Silenciosos

domingo, 1 de setembro de 2013

Um dia na cozinha

A Maria Papitas, por quem tenho um grande carinho por razões pessoais, e que tem este blog fantástico, desafiou-me para entrar no Grupo Um dia na Cozinha. Ora, se por um lado gosto desafios, por outro gosto de cozinhar e acho que o conceito deste grupo é excelente, não só pela partilha de receitas, mas pelas dicas de pessoas que andam nisto da cozinha há muitos anos.

O tema deste mês, era Gallete de fruta, para despedir o Verão. Eu confesso que eu fiz uma primeira vez, só para ver como a coisa corria- já que sobremesas não são, de todo, o meu forte. Mas moço lá de casa: adorou e até deu outras dicas.

E aqui vos deixo o resultado:

 Gallete de pêssego e manga:


Galette de pêssego e manga
Massa
  • 1 chávena (120g) de farinha de trigo integral
  • 1 colher de chá de açúcar
  • ¼ colher de chá de sal
  • 6 colheres de sopa  de gordura vegetal 
  • 4 colheres de sopa de água gelada

Recheio
  • 2-3 pêssegos pelados e cortados em fatias e metade de uma manga
  • 2 colheres de sopa de açúcar areado
  • 1 colher de chá de amido de milho (se os pêssegos forem muito maduros, o amido previne que se liberte muito líquido da tarte). 
  • ½ colher de chá de extrato de baunilha
  • Uma pitada de canela


Para fazer a crosta da galette, com um garfo misture a farinha com o açúcar, o sal e a margarina cortada em cubos (eu usei manteiga Lurpark). Adicione 4 colheres de sopa de água gelada. A massa deve ficar bem unida, com uma boa consistência. Se não, adicione mais 1 ou 2 colheres de sopa de água. Ou se ficar muito húmida, adicione um pouco de farinha.
Coloque a massa no papel vegetal e forme um círculo de aproximadamente 30cm. Guarde a massa no frigorífico durante 10 minutos.
Enquanto a massa descansa, misture os ingredientes do recheio numa taça à parte.
Retire a massa do frigorífico, e coloque o recheio dos pêssegos no centro, deixando cerca de 2 polegadas livres na periferia do círculo. Dobre as bordas da tarte, por cima do recheio, e se quiser, pode decorar as bordas com açúcar areado.
Leve ao forno a uma temperatura de 190ºC durante 45-50 minutos. Retire do forno assim que a crosta ficar dourada e crocante. Pode servir com gelado.



12 comentários:

  1. Andreia, a sua galette está maravilhosa. A massa parece ter saído muito bem e o recheio é muito do meu agrado. Parabéns e bom domingo.

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  2. Ficou linda Andreia! A mistura de sabores do pêssego e manga já é um clássico, mas que fica sempre bem e nestas galettes resulta perfeitamente. Ficou com muito bom aspecto e jamais diria que seria a tua primeira galette. ;)
    Beijinho.

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    Respostas
    1. Muito obrigado Célio. Bem haja!! Espero mesmo que tenham gostado- aqui em casa foi bem aprovada!

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  3. muito obrigada. Realmente saiu bem! Bem hajam pelo incentivo!! Obrigada!!

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  4. Que optimo aspecto. Come-se muito bem por ai :) Quando cá vieres traz uma fatia para nós provarmos :)

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  5. A ideia é muito original, sem dúvida ;)

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  6. Querida Deia,
    Nunca ninguém diria que foi a tua primeira gallete, pois parece saída das mãos de um profissional de tão linda e apetitosa que está.
    Não admira que tenha sido um sucesso aí em casa!
    Beijinhos grandes,
    Lia.

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  7. Olá
    Parece que as galettes foram uma estreia para muitos blogueiros :-)
    Gostei muito desta versão integral, também foi a minha versão mas um pouco diferente
    Ficou linda e com toda a certeza uma delícia
    Beijokas
    http://saboresleveslena.blogspot.pt

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  8. Duas frutas excelentes a coroar uma galette fantástica
    Parabéns pela participação
    Voltarei mais vezes
    Bjns
    Isabel

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  9. Ficou linda e com uma cor fantástica.
    Kiss, Susana

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  10. Olá Andrea!
    Para começar esta muito bem e o recheio escolhido também é óptimo. Continue Andrea, em breve está apta a fazer qualquer massa.
    Beijinho

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  11. Mais um blog maravilhoso que tenho o prazer de seguir e de conhecer! Adorei a tua tarte. Excelente participação. Beijokas. Lúcia

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