Silenciosos

terça-feira, 1 de outubro de 2013

Fritatta de Bróculos e Tomate provinciano

Pensei, desta vez que não ia conseguir entrar nesta aventura de cozinha, porque [ainda] estou de férias por Portugal. E, como diz o velho ditado, férias são férias. No entanto, vi o copo meio cheio e apercebi-me que cá em Portugal, além de não gastar dinheiro nos ingredientes  [o paizinho vai às compras], tenho muito mais opções de escolha, de que geralmente me queixo no Reino Unido. A juntar a isso, a maioria dos legumes, vem da quinta de Trás-os Montes, região dos meus avós e onde eu cresci, por isso cozinhar algo que " veio de lá" é cozinhar e pôr a banho-maria muitas memórias. Memórias boas, que me transportam às mãos cheias de rugas da minha Laurinha e me fazem sentir de novo aquela criança que chega a casa e se senta à lareira, porque é dos potes de barro que sai a sopa quentinha. Sem mais demoras, e carregada de boas lembranças, a minha frittata de bróculos e tomate (vindos lá da aldeia, aquela dos meus avós) diretamente para o grupo Dia Um... na cozinha, cheio de cozinheiras e chefs fantásticos. 







Receita:
Ingredientes:
200 g de brócolos
6 ovos
3 colheres de sopa de cebolinho picado
1 colher de sopa de óleo vegetal
15 g de manteiga sem sal
200gr de tomate
25 g de queijo parmesão ralado
Modo de Preparação:
- Numa caçarola com água a ferver e um pouco de sal, coza os brócolos durante 4 minutos, ou até estarem quase macios. Escorra-os e reserve.
- Bata os ovos, junte o cebolinho( ou se preferir cebola) e tempere com pimenta-preta de moinho. Numa frigideira grande que possa ir ao grelhador, aqueça o óleo e a manteiga e deite a mistura do ovo. Espalhe os brócolos ,o cebolinho e o tomate,  mexendo para distribuir de modo uniforme. Eu usei os tomates cortados em rodelas, ficando no fundo da frigideira, e a outra metade, para por por no final antes de ir ao forno.
- Com a espátula, vá empurrando os bordos da frittata para o ovo ir passando. Deixe cozer mais 3 a 4 minutos, ou até a base estar dourada e a parte de cima quase passada.
- Entretanto, aqueça o grelhador do forno no máximo. Espalhe o parmesão sobre a frittata  e tomates cortados em rodelas e leve-a ao grelhador do forno durante 2 a 3 minutos, ou até a parte de cima estar dourada. Sirva cortada em quartos.

14 comentários:

  1. Hum, que bom aspecto amora. É a nossa próxima receita a ser experimentada. É bom cozinhar os legumes da nossa horta e até parece que têm outro sabor, não é verdade? Acrescido ao valor que cada legume traz consigo desde Trás-os-Montes ;)

    Um beijinho grande

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  2. Ficou linda! Parabéns pela excelente participação.
    Beijinhos

    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

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  3. Que linda frittata! Tem um aspecto delicioso! Beijinhos

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  4. Que maravilha! unca fiz com brócolos, mas deve ficar fantástica.

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  5. Muito boa, gosto da ideia dos broculos ;)
    http://asreceitasdoselminho.blogspot.pt/

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  6. E de repente vi-me na aldeia dos teus avos sentada em frente à lareira.
    Depois de termos idos apanhar os legumes frescos da horta.
    Que delícia! Adorei tudo :*

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  7. Querida Deia,
    Por momentos levaste-me à aldeia, mas à casa da minha avó, onde a sopa também saia dos potes de ferro, cozinhada sobre as brasas, enquanto, no Inverno e sempre que lá ia nessa altura, era comida à volta desse mesmo fogo, tigela na mão, a aproveitar o quentinho da tigela e do lume aceso... ai que saudades desse tempo...
    Bom, nostalgias à parte, ainda bem que arranjaste tempo para nos presentear com a tua linda e deliciosa fritatta!!
    Beijinhos grandes,
    Lia.

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  8. Obrigada por sua visita e comentário Deia, fiquei muito feliz !! Adorei sua frittata, adoro brocólis e o aspecto ficou delicioso!! Passo a segui-la!
    Beijinhos

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  9. Ficou com óptimo aspecto. Uma boa participação. ;)

    Célio

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  10. Que boa fritatta Andreia!
    Ficou bem apetitosa
    Beijinhos
    Lúcia

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  11. Ficou com óptimo aspecto :)
    Adorei a junção dos bróculos! Bastante original e certamente deliciosa!
    Um beijinho

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  12. Que delicia que deve ter ficado :) Como a Rita já disse, temos que experimentar cá em casa :) bjinho

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  13. Adorei a receita.
    Espero que as férias em Portugal tenham sido muito preenchidas de mimos.
    Bjs e bom fim de semana

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  14. Que delicioso aspeto, uma boa forma de comer brócolos (que fazem tão bem à saúde).
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html

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